LES TECHNIQUES ET LE
MATÉRIEL ASSOCIÉ
LES ÉTAPES DE LA
PANIFICATION : Les documents d’organisation
INTRODUCTION |
Grâce
à un calcul mathématique (le coefficient) et à partir de notre recette de base,
on peut trouver le poids de tous les ingrédients dont on a besoin pour pétrir
une pétrissée avec précision.
1. Recherche
du poids total de pâte de la commande
2. Recherche
du poids total de la recette de base
3. Recherche
du coefficient
4. Multiplication
de chaque ingrédient par le coefficient.
POIDS TOTAL DE LA COMMANDE |
Pour
commencer, il faut déjà connaître le poids de base de chaque produit.
Ces
poids se calculent en pâte crue :
Pain |
Baguette |
Flûte |
Ficelle |
Petit pain |
550 gr |
350 gr |
250 gr |
175 gr |
70 gr |
Voici une commande :
Rappel : nous cherchons LE POIDS TOTAL DE LA
COMMANDE !
-
36
baguettes -
15 pains -
03 boules Polka
de 550 g. -
10 ficelles -
30 petits pains |
350 x 36= 12.600 kg 550 x 15 = 8.250 kg 550 x 3= 1.650 kg 175 x 10 = 1.750 kg 70 x 30= 2.100 kg |
TOTAL :
|
26.350 kg |
POIDS TOTAL DE LA RECETTE DE BASE |
Pour continuer, il faut
savoir quel produit nous voulons réaliser.
Pour cet exercice, nous
voulons faire du pain de tradition en
pétrissage Amélioré :
-
FARINE de tradition : 1.000 Kg
-
EAU : 0.680 L
-
SEL : 0.018 Kg
-
LEVURE : 0.007 Kg
-
PÂTE FERMENTÉE : 0.250 Kg
TOTAL : 1.955 kg
LE COEFFICIENT |
Pour obtenir le COEFICIENT,
il faut diviser LE POIDS
TOTAL DE LA COMMANDE par LE POIDS TOTAL DE LA RECETTE DE BASE :
26.350 / 1.955 = 13.4782608656522…
Comme ce chiffre est trop
long, nous pouvons l’arrondir.
A savoir : plusieurs réponses sont acceptables.
13.48 OU 13.478 OU 13.5 (le mieux)
APPLICATION DU COEFFICIENT |
Nous
pouvons maintenant multiplier chaque ingrédient par le coefficient.
Le
tableau ci-dessous est celui de l’épreuve finale de pratique :
Calculs d’ingrédients
PAINS :
TRADITION en pétrissage Amélioré |
Ingrédients |
Recette
de Base |
|
Quantité
à mettre |
FARINE |
1.000 kg |
|
13.500 kg |
EAU |
0.680 L |
9.180 L |
|
SEL |
|
0.243 kg |
|
LEVURE |
0.007 kg |
0.095 kg |
|
PÂTE FERMENTÉE |
0.250 kg |
3.375 kg |
|
|
1.955 kg |
|
26.393 kg |
Nous devons retrouver a la fin des opérations le poids total
de la commande à 50 gr prêt