LA CULTURE PROFESSIONNELLE


TELECHARGEZ LE DOCUMENT CI-DESSUS
imprimez et recopier le cours

LA FILIÈRE « BLÉ, FARINE, PAIN »
Les acteurs de la filière :

NA00697_

INTRODUCTION :
La filière « Blé, farine, pain » est l’ensemble des personnes qui interviennent dans la réalisation du pain et ce, depuis le commencement (on plante du blé) jusqu’à la fin (on vend le pain).

http://www.ait-ingredients.com/var/ait/storage/images/services/fornax/filiere-ble-farine-pain/19704-2-fre-FR/filiere-ble-farine-pain_diaporama_302x213.png

DANS LA PARTIE « BLE », nous retrouvons :

http://www.marketing-professionnel.fr/wp-content/uploads/2012/03/entente-farine-cartel-meunerie-concurrence.jpg

DANS LA PARTIE « FARINE », nous retrouvons :

  • Les Grands Moulins de Paris,
  • Les moulins Bourgeois,
  • Les moulins Soufflet Pantin
  • Axiane meunerie…
http://www.asso.chezy-s-marne.fr/Img_et_Doc/Si-Chezy/logo_moulins-bourgeois.gif

 

DANS LA PARTIE « PAIN » NOUS RETROUVONS :
On compte environ 31 500 Boulangeries en France.
Il existe 2 grands types de boulangerie artisanale :

  • Baguépi*, (*Moulin Soufflet Pantin),
  • Banette*, (*Moulin Banette Unimie),
  • La ronde des pains*, (*Grands Moulins de Paris)
  • Festival des pains*… (*groupes de 33 Moulins : Meuniers de France)

 

  • Boulangeries PAUL
  • Moulin de Païou
  • Les Fromentiers
  • Les pétrins Ribeirou* (*arrêt des franchises en 2011. Ils étaient les 1ers à lancer la franchise)

 

  • La brioche dorée
  • La mie câline. 
  • La croissanterie
  • Pomme de Pain

 

  • Auchan,
  • Carrefour
  • Leclerc
  • Super U

 

http://le-blog-des-reductions.fr/wp-content/uploads/2011/01/visuel_pasquier-1.jpg

  • Pasquier,
  • Daunat,
  • Harrys,
  • Jacquet…